Le dicton paysan (entièrement piémontais) selon lequel pointer du doigt une citrouille encore attachée à la plante signifiait la dessécher avant qu’elle n’atteigne sa maturité a toujours été démenti par les abondantes récoltes du jardin familial.
Nous les montrions du doigt, et elles produisaient, comme si rien ne s’était passé.
Un potiron récolté mais entier peut durer des semaines, voire des mois, mais un potiron coupé devient plus fragile, il doit être mangé rapidement et c’est pourquoi le choix du jour pour le couper devait respecter certaines règles :
toute la famille devait être présente
les amis devaient être informés (parce que très concernés)
il fallait être prêt à un changement soudain de style d’alimentation.
Une fois la coupe faite, on commençait à distribuer des morceaux de potiron aux amis, aux voisins, voire à certains clients (avec une portion de graines), puis on procédait à des invitations à des dîners au potiron, et enfin on commençait le régime intensif au potiron : risotto au potiron, tarte au potiron, soupe au potiron, flans potiron et épinards, ma tante Rosa m’a même appris à faire des (excellents) beignets avec les restes du risotto au potiron).
Et la routine reprenait à chaque coupe d’une nouvelle courge.
Chaque année, nous nous jurions de ne plus planter de citrouilles dans le jardin pour limiter aussi le risque de se retrouver avec un teint orange en fin de saison, mais nous y sommes toujours revenus, à cause entre autre, des échanges de graines avec d’autres amis passionnés de jardinage….
Voici notre contribution personnelle à la cause d’Halloween….
Je vous propose de partager un peu de notre régime cette semaine avec:
“Cappellacci” au potiron 40 Euro/Kg
Tagliatelle aux épinards 28 Euro/Kg
Tagliatelle nature 25 Euro/Kg
par mail à l’adresse info@pinolieravioli.fr
– vous pouvez venir chercher vos pâtes vendredi
de 12h00 à 14H00 ou de 17h30 à 19h00