Le mois de novembre était cette juste parenthèse de calme entre la fureur de la vente de livres scolaires et le long marathon de Noël. Magique, amusant et chaleureux, mais toujours un marathon.
Ni en septembre et octobre, ni en décembre, les week-ends n’étaient libres et la vie sociale de la famille (et de ses membres) était presque nulle, voire inexistante, à l’exception des apéritifs pris dans la librairie par les amis qui passaient par là et qui les organisaient le samedi en fin de journée.
Il fallait donc profiter du mois de novembre (et ce n’est pas une coïncidence si la saison des citrouilles coïncidait).
Comme d’habitude toute la famille participait.
Cette fois-là, ma sœur et moi avons décidé de réaliser enfin les fameuses maisons en pâte brisée que nous avions maintes fois admirées dans un livre de gâteaux que nous avions feuilleté à la librairie dans un moment de calme.
Ils avaient l’air un peu compliqués, mais joli et en nous mettant à deux un soir tranquille où aucun de nous ne sortait, cela n’aurait pas été impossible.
Une fois devant les ingrédients, nous avons réalisé que nous devions réaliser :
une pâte brisée
une génoise une crème pour farcir la génoise une crème au beurre qui servirait de ciment
plus les décorations.
À 11 heures, nous dessinions les fenêtres sur les murs; à minuit nous essayions de coller le toit sans faire fondre la crème au beurre…..
À 1 heure, nous avons juré de ne plus jamais faire de maisons sablées.
Pour ce mois de novembre 2022, avant le marathon de Noël (et de son marché) j’essaie de faire plus simple et de profiter des produits du marché:
Tagliatelle nature 25 Euro/Kg
Tagliatelle ail/persil 26 Euro
Tortelli ricotta-épinards 40 Euro/Kg
par mail à l’adresse info@pinolieravioli.fr
– vous pouvez venir chercher vos pâtes vendredi
de 12h00 à 14H00 ou de 17h30 à 19h00